Ледово-вдохновенное

Двенадцать тысяч немо-мертвых строк останется;
И люди лгут, когда кричат: свежо преданьице;
И люди лгут, когда кричат: в стихах бессмертие –
Поэт и в жизни, и в раю как бы на вертеле.

Ходульный ритм черных букв – всегда препятствие
Из темноты, кипящей светом, возвращаться им.
Ходульный ритм черных букв – всегда надгробие
Для тех, кто больше ничего не смог попробовать.

В костях изломанных, в слезах, во льду изрезанном…
Не меньше крови между строфами, диезами,
Но Вечность больше благосклонна к истязаниям:
Распятый, сбитый, ослепленный, обезглавленный.

Десятки строчек утекают между пальцами,
Из темноты, кипящей светом, возвращаться ли?
Кровоточащим льдом в лицо, слепящим счастьем, но
Чужая жизнь под сердцем, в легких, меж запястьями.

Двенадцать тысяч немо-мертвых строк останется…


Рецензии