Мартовские строфы

* * *

Проводы  русской  зимы.
Ярмарка : пляски , блины ,
Песни , весельем  полны.
Из  скомороха  сумы

Горсть  леденцов  достаёт
Пышнорумяный  юнец.
Март  примеряет  венец ,
Брызжа  капелью  об  лёд.

Проводы  русской  зимы.
Холод  уже  позади.
Сердце  трепещет  в  груди
Рыжей  плутовки - кумы.

* * *

О , женщины , - любви  предметы ,
Её  цветы , её  приметы!
Непревзойдённы  в  красоте ,
Неискушённы  в  простоте.

Неужто  из  ребра  Адама
Весь  женский  пол , любая  дама?!
И , лук  Амура  оголив ,
Вы  в  сердце  целитесь. - Порыв

Достойный  мастера  палитры.
А  в  довершение - пол-литра
Не  то  солёных , горьких  слёз ,
Не  то  девичьих , сладких  грёз …

* * *

Пробужденье  дворовых  котов ,
Да  и  кошечек  тоже.
Из  чехлов  извлеченье  зонтов
И  расчистка  дорожек.

Больше  слякоти.  Брызги  летят ,
Попадая  в  прохожих.
Вереница  детей  и  котят ,
Друг  на  друга  похожих.

Время  года - Весна , отчего
Я  теряю  рассудок.
Время  года - Весна , для  него -
Светлых  дней  промежуток.

* * *

Чуть-чуть  тебя , чуть-чуть  меня ,
В  глазах - огонь ,
И  тело  тоже  из  огня.
Попробуй , тронь!

В  мечтах - из  сказочной  страны
Красавец - принц.
Мой  ангел , Вы  душой  больны ;
Пред  Вами  ниц

Навряд  ли  кто-то  упадёт.
Слеза - янтарь ;
То - юность  плачет  и  зовёт
Умчаться  в  даль …

* * *

Пожалуйста , потише!
Пожалуйста , нежнее!
Пусть  ночь  укроет  крыши
Домов.  Пускай  аллеи

Утонут  в  полумраке
Прибрежного  покоя.
Пускай  сольются  знаки.
Пусть  звёзды  над  тобою

Сомкнутся , как  объятья
Любимого  героя.
Пусть  будут  лёгки  платья
Весеннего  покроя.

* * *

Несколько  сладких  мгновений.
Несколько  прикосновений.
Тело  теплу  отдано ,
Как  молодое  вино.

Утро.  Задёрнуты  шторы.
Всюду - задвижки , запоры.
Рвётся  на  волю  птенец
Из  позолоты  колец.

Сок  апельсиновый - в  чашке.
Запонки.  Ролекс.  Рубашка.
Душащий  галстук.  Пиджак.
В  холле  гуляет  сквозняк …

* * *

Беспокойная  весна
Оторвала  ото  сна.
Хрупкий  лёд  трещит , хрустит.
Время  бешено  летит …

Твой  младенец  сделал  шаг.
Глаз  привык  глядеть  во  мрак ,
Различая  силуэт
Медной  статуи.  Поэт

Говорил  о  ней  не  зря , -
Грива  медного  коня ,
Медь  копыт  и  медный  взгляд
Поражают  всех  подряд …

* * *

Не  спал  до  утра , считал
На  небе  скопленья  звёзд.
Не  спал  до  утра , мечтал
Увидеть  хрустальный  мост.

Вот  завтра  пойдёт  гулять
И  встретит  свою  судьбу.
Вот  только  б  её  узнать ,
Отсеяв  людей  толпу.

Ах , где  же  Она  сейчас? -
Наверно , ещё  не  спит
В  столь  поздний  иль  ранний  час ,
На  звёзды  в  окно  глядит …

7.03.2005.  TSV


Рецензии