Сложившийся стереотип

Что «британский лев» опасен,
Знают чуть ли не с пелёнок;
«Волк морской» Дрейк был ужасен,
Как разбойник и поддонок.

Чужаков здесь ой не любят,
Хоть их в Англии – навалом,
И британец вряд ли будет
В панибратстве с кем попало.

Тот и чопорен и сдержан,
И – подчас – высокомерен,
Как типаж; его же «стержень» –
В доме, где порядок сверен

С представленьем о джентльмене,
О традициях и Боге,
И ту участь точно ль сменит
Он на пышные чертоги? –

Даже, если вдруг получит
Благ житейских выше меры;
Трону безгранична вера!
– У кого, скажи, получше?..

март 2014 г.


Рецензии