Кому нужна война
Такой порядок жизнью заведён,
Что женщине дано детей растить,
Мужчине--в поле брани выходить
И сыновей, что вынянчила мать,
Учить себе подобных убивать.
Мужчину можно хлебом не кормить,
Лишь дай ему соперника сразить.
Чуть что не то, не к месту и не так,
И вот уже один другому враг.
От вкуса крови в душах и сердцах
Звереют люди прямо на глазах.
Скажите мне, кому нужна война?
Она в любом обличии страшна.
Пусть даже шёл не самый жуткий бой,
И кровь лилась ручьём, а не рекой,
Погибла только сотня человек,
Зато ручьи--истоки бурных рек.
А сто невест, сестёр и матерей?
Как им прожитьс потерею своей?
Ведь не ответишь горю в тишине:
" Бывает. На войне, как на войне".
Мне хочется властителям сказать:
" Уж если вам приспичит воевать,
Так соберитесь где-нибудь и там
Друг другу надавайте по мозгам!
А нет--устройте шахматный турнир
И пощадите хрупкий этот мир".
26-27 марта 2003 года
Чернигов
Свидетельство о публикации №114030406397