Ревекка

                Доченьке.

Эта тонкая ниточка тянется
Из веков глубины.
Всё пройдёт, но с тобою останется
Привкус той старины.

Я судьбу твою не исковеркаю,
Дав такой оберёг,
Назову тебя, дочка, Ревеккою,
Чтобы рядом был Бог.

Чтобы чистою, словно роса в раю,
Как созвездье Стожар,
Встала рядом с праматерью Саррою
За пророческий дар.

Дар, который открыт не для всякого,
Но он горше всего:
Став избранницею Исааковой,
Ты обманешь его.

В миг Божественного откровения,
В коем определён
День грядущего благословения
На двенадцать племён.

Что нам свыше дано? Что даровано?
Как со всем этим жить?
Но тебе, моя дочь, уготовано
Чьи-то судьбы вершить.

Исчисляемые мириадами
И веками веков,
Одолеют потомки преградами
И вратами врагов.

И призрит на Ревекку цветущую
Наш Небесный Отец,
От колодца с кувшином идущую,
Напоивши овец.

И склонятся рабы и посланники
Отдалённых земель,
Очарованные чужестранники
Скажут: "Шма, Исраэль!"

Долгим шествием разгорячённого
С караваном своим
Приведёт к тебе в стан наречённого
Адонай Элогим.

Встанешь, счастьем своим очарована,
Ты под брачный чертог.
О, Ревекка! О, дочь Ааронова!
Сохрани тебя Бог!

18.05.13.
Тихвин.


Рецензии
Очень красиво! Спасибо!

Наум Уходящий   24.03.2014 17:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Наум. Рад вашему вниманию. Обязательно расскажу дочке!

Арон Менц   25.03.2014 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.