История одного вылета...

(посвящается летчику-истребителю 812 ИАП, Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Фёдорову и его ведомому Николаю Сухорукову, сражавшимся против 14 "Фокке-вульфов" при вылете на доразведку в район аэродрома Немокшты)

Этот вылет я, наверно, не забуду никогда –
На воздушную разведку мы отправились тогда.
Над чужим аэродромом мой ведомый задымил,
Развернулся и до дома потихоньку отвалил.
 
Это «фоккеры» напали – закрутилась карусель,
Колькин «як» они зажали, до разведки ль мне теперь…
Я в эфир: «Спокойно, Коля, со сниженьем уходи!
Отрывайся, я прикрою, видишь – «фрицы» позади!»
 
Виражи за виражами, брошу быстрый взгляд назад –
Крепко, сволочи, прижали, на хвосте моём висят.
Вот один мелькнул в прицеле, тут и я не оплошал -
Только клочья полетели – я в «движок» его достал.
 
Их – четырнадцать «лобастых»! Да, добавится седин…
Только верю, не напрасно я остался здесь один…
Против целой эскадрильи продержаться хоть чуть-чуть,
Лишь бы Колю не добили, ну а я уж как-нибудь…
 
Лётчик я - не лыком шитый, передряги не впервой,
Хрен вам, падлы, а не «сбитый» – я пока ещё живой.
Ручку рву я на пределе и стреляю по крестам,
Только чудом не задели, как ушёл – не знаю сам.
 
Самолётом «стриг»  кустарник,  уходил на вертикаль,
Чтобы жив был мой напарник,  своей жизни мне не жаль…
Мы вернулись оба, целы, не прервалась судеб нить,
Наше солнце, наше небо, значит, Коля, будем жить!..
2013 год 


Рецензии