Слёзы Пьеро и смех Арлекина
Как любит то Пьеро,
Грустный клоун глядел на ветер,
Распахнув своё окно.
А под ливнем рядошком плясал,
Не имяя на то причин,
И громко-громко хохотал
Весёлый, беззаботный Арлекин.
- Ну и дурак же ты, братишка!
Что за глупый детский вздор?
Ты, видать, совсем глупышка,-
Начал Пьер тот разговор.
- От чего же, скажи, я дурень?
Я задорен и весёл по натуре,
А ты грустный, и потому всегда один, -
Отвечал с улыбкой Арлекин.
- А потому дурень ты такой,
Что веселишься и гогочешь,
А причин нет ни одной,
И не дураком чтоб называли хочешь?
- Вовсе не того хочу я, брат!
Не обижайся, говорю я всё любя:
Может и смеюсь я невпопад,
Но хочу не быть похожим на тебя.
- Почему же? И пускай печален я,
Но ведь есть причины у меня.
- Ну, какие же, скажи!
- Мир развратен и полон лжи,
И любимая моя ушла с другим,
И как мне воспринимать мир таким?!
- Знаешь, может ты прав, я дурак,
Но я уверен, что случается всё так,
Что депрессивен ты всегда и печален
Чем радость отгоняешь уже в самом начале.
- Лучше быть вечно грустным Пьеро,
Чем тобой, дурачиной,
Которому всегда всё равно,
Что на смех его нет причины.
Дождь, как и разговор, прекратился;
Закрыв окно, Пьеро счёл ту беседу пыткой,
А Арлекин, низко в ноги другу поклонился,
И ушёл восвояси с улыбкой.
И всю жизни они бок о бок идут,
Находясь в душевных людских глубинах.
Ведь в каждом из нас живут
Слёзы Пьеро и смех Арлекина.
Свидетельство о публикации №114030411063
Что бы заметить смысл - не нужна причина
И тоска и праздная радость здесь есть
Параллель и противопоставления миру не счесть!
Тут и особая рифма, не простое дельце!
Есть и то, что трогает автора сердце
Кто не первый раз освящает в стихах эту тему?
Что бы в строфах украдкой решить эту сложную дилемму
Кого цепляет, мира печаль, за живое?
Того у кого еще сердце большое
Но которого мир этот усердно давит
Кто все это с сочувствием видит и понимает
P.S.: "И всю жизнЬ они бок о бок идут"
Павел Аверс 15.03.2015 03:56 Заявить о нарушении
Полина Домино 13.04.2015 23:28 Заявить о нарушении
Павел Аверс 26.09.2015 02:54 Заявить о нарушении