Мне сообщили - Ты вовсе не умница!
Дни, обгоняя друг друга, бесчинствуют,
Портя размеренность календаря.
Я в эти дни – не дремлю, не воинствую –
Жив лишь сомнению благодаря…
Беглые сны восвояси доставлены;
Красная, жёлтая, синяя… ложь,
Та, из которой те сны и составлены,
Снова всю ночь корчит множество рож…
Кровные родичи в кровь разодралися,
Не поделив меж собой свою кровь.
Помню, вчера ещё все целовалися:
Странно! – как долго жила здесь любовь…
Сорные травы задавлены злаком.
В злачных местах зацветают цветы…
Мне уже двадцать, с внуши-и-и-тельным гаком:
Жизнь-де со мною, как прежде, – на «ты»…
Море волнуется: волны барашками
Катят и катят на мой материк…
Я, обложившись по грудь промокашками,
Чувствую, что в глубине я – старик…
Не унывая от стужи и зноя,
Сил не жалея, жалею себя:
Ною, утратить боясь паранойю,
Ною, о горестном прошлом скорбя…
Брызнет ли дождик, снежинки ль повалятся –
Я не в обиде на сказки синоптиков,
И без того они часто печалятся,
Глядя на звёзды сквозь ветхую оптику…
Бьётся в конвульсиях тысячелетие!
Новое – шагом нетвёрдым грядёт…
Не побоялся бы выйти из клети я,
Знай наперёд, что за ней меня ждёт…
Радостно, грустно ли, грустно ли, пусто ли –
Мне всё равно: доживу ли, погибну ли;
Лезу в бреду по спирали без устали
В гости к Героям, что мир наш покинули…
Смотрит в окно помещенье на улицу –
Улица смотрит навстречу – в окно…
Мне сообщили: «Ты вовсе не умница! –
Ум не причём, коль стремишься на дно…»
Бросить бы мир на съедение совести –
Новый построить на пепле костей…
И сообщить всем последние новости:
«Больше не будет у нас новостей!!!»
10.06.00.
Свидетельство о публикации №114030410815