Сказка внукам. Кот и мышка

Вышла мышка погулять
С кошкой в прятки поиграть.
Побежали они в лес.
Кот на дерево залез,
Мышка в ямку забралась
Коту в лапы не далась.
Ищет,ищет кот её
Видит вдруг-медведь идёт.
"Здравствуй мишка"-кот сказал
"Ты мышонка не видал?"
Говорит медведь ему
"Зачем тебе он,не пойму?"
"Мы играли с мышкой в прятки,
Он умчался без оглядки"
"Нет,его я не видал"
Мишка так коту сказал.
А мышонок сидит в яме
И смеётся над зверями.
Вот бежит мимо лисичка
Рыжевласая сестричка.
Говорит наш кот лисе-
"Ты вот бегаешь везде
Не видала ль мышку где?"
"Много мышек я видала
Ими брюшко набивала.
А какую ищешь ты?
Хоть примету мне скажи"
Ему котик отвечал-
"Она маленькая.Жаль
Я примету не видал,
Хотя нет,не то сказал.
У неё на одном ушке
Видел пятнышко-блескушку.
Такой беленький кружок,
Ты найди её дружок!"
Пробегает мимо зайчик,
Такой серый попрыгайчик.
Зайке котик говорит
"Ты мне зайка помоги
В прятки с мышкой я играл,
Но мышонок убежал.
Мне его найти бы надо.
Ты поможешь?"Ладно,ладно"
Зайка котику сказал,
По тропинке убежал.
Вот ползёт мурашка,
Мелкая букашка.
Говорит кот муравью
"Помоги,тебя прошу
Отыскать мне мою мышку,
Бестолковую малышку.
Может видел где её?
Кушать я хочу давно."
Услыхал мышонок это
И подумал-он не друг
Если слопать решил вдруг.
Надо мне скорей бежать,
А то вдруг найдёт опять.
И мышонок взял листочек,
Положил себе на спинку
И чтоб кот его не видел
Выполз тихо на тропинку.
И помчался со всех ног
В свою норку наутёк.
Муравей мышонка спас.
Лучший друг его сейчас.
А с котами-враги
Не нужны в друзьях они!
Помните не всяк друг тот,
Кто играть с тобой идёт
      2 марта2014


Рецензии