Война жива, пока в войну играют...

Война жива, пока в войну играют,
Пока хоть понарошку убивают
И множат злобу в мыслях, наяву.
Живи любовью, не играй в войну.

Любовь мертва, пока в неё играют,
Друг друга лишь от скуки обнимают
И убивают сонмом лживых слов,
Контрольный выстрел делая в любовь.

Вот так нелепо бьётся в человеке
Прообраз войн, оболганность любви.
А все хотели мира в целом свете,
В путь дальний снаряжая корабли.

В путь дальний – не откладывай назавтра –
«Другие, может, времена придут…» 
Начни сейчас, лишь посмотри на карту –
Ты видишь путеводную звезду?!

***
На небе ни звёзд, ни луны,
Одни голоса обмана
Дождливой небесной волны.
Оживший бубен шамана,
Очерченный комплекс вины.
Войны… Не хотим войны.
Наш гром рассекает бездну,
Уподобляясь оркестру.
Звуки его сильны:
«Мы не хотим войны!»
И борется молния с ветром,
И рушатся стены дождя,
И дерево может стать пеплом,
А убивать нельзя.
Пусть всё в этом мире стихийно,
Стихия в тебе и во мне,
Но если в стихах Россия,
Словно в цветах пустыня,
Мы возродимся в труде –
Значит, гореть звезде.
Значит, гореть созвездьям
На небосводе лет.
Светом душа воскреснет –
В людях насилья нет.
Выбор свой каждый сделал,
Жизнь и кляня, и любя.
Всякое есть на свете,
А предавать нельзя.
Борется ветер с громом,
Молнии рвётся нить.
Но сквозь ненастья гомон
Слышен призыв: «Любить!» 

2010 Ростов-на-Дону


Рецензии