Игра против себя

Так безнадежно рвутся струны,
Скользят по пальцам немые руны.
У тьмы глаза из малахита
Напоминают тяжесть быта
И тленность всех земных мелодий –
Лиры бросая, певцы уходят.
Ведь допоет же кто-то однажды...
В пустые песни не верят дважды.
Слог за слогом, в ритме вальса,
Не уходишь, так оставайся
Слушать, уши заткнув, нелепость.
Ветер,как варвар, ломится в крепость.
Там за воротами в доспехах каменных
Мой часовой уносит раненых.
А часы бьют тараном-временем,
И стрелки заразились безверием,
И стреляют в своих, закрыв глаза.
Шахматной клеткою отражаются небеса,
А фигурки на ней сбившимся стадом,
Так наивно храбры и не просят пощады.
Все равно не пощажу никого,
Я играю – против себя самого.
Может, если ты хочешь, переиграю роль.
Ты будешь королевой, я буду твой король.
Замок в осаде – плохо, да и сюжет не тот.
Я машу белым флагом  – может быть, повезет?
Не повезло. А жалко. Что ж, прости, дорогая...
Ты безутешно плачешь, руку мою сжимая.
Конец драмы изыскан. Занавес. Аплодисменты.
А по доске змеится кровь короля алой лентой.
Что-то я бессердечен, не прикрываю рану,
Злою своей усмешкой в утро закрыв все ставни.
Черный и белый  – лишний. Коршуном их хватаю,
Я почему-то циничен, а почему  – не знаю.
Мне остается рубить с плеча. Серпом поступки мерить.
Ах, прости. В доброго короля ты так хотела верить...
Молчишь...Лишь дрожит рука... Слегка...
Черно-белое крошево...Опрокинутая доска.


Рецензии