Архип и беда басня

ПЕРЕПОЛОХ В КУРЯТНИКЕ АРХИПА,
ДУРНАЯ ВЕСТЬ ПРИШЛА, ЛЕТИТ БАЦИЛЛА ГРИППА!
ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ЗАРАЗА ВМЕСТЕ С ПТИЦЕЙ,
ЛЕТИТ С ВОСТОКА, ТАК СКАЗАТЬ, ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.
И НЕТ СПАСЕНИЯ, ПО СЛУХАМ, ОТ НАПАСТИ.
ПОГИБНУТ КУРЫ, ПЕТУХИ, КАКИЕ СТРАСТИ!
ЗА ЧТО ТАКАЯ УЧАСТЬ ЖДЁТ АРХИПА?
ОН ЗНАТЬ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ, ВИРУС ГРИППА.
КАК УБЕРЕЧЬ НЕВИННУЮ СКОТИНУ,
ЧТОБ КУРЫ БЫЛИ ЦЕЛЫ И ПЕТУХ НЕ СГИНУЛ?
ЗАКРЫТЬ В КУРЯТНИКЕ БЕЗ ВОЗДУХА И СВЕТА?
АРХИП В СОМНЕНИИ, ДА ПОМОЖЕТ ЛИ ИМ ЭТО?
А МОЖЕТ НАДО БОГУ ПОМОЛИТЬСЯ,
ТОГДА БЕДЫ, ВОЗМОЖНО, НЕ СЛУЧИТСЯ?
И ТАК И СЯК РЯДИЛ АРХИП, ЧТО В ЭТОМ ПРОКУ?
ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ, ВЫХОДИТ БОКОМ.
ПОКА ОН ДУМАЛ, ДА ГАДАЛ, ЗАБЫВ ПРО ДЕЛО,
К НЕМУ ВО ДВОР ПРИШЛА БЕДА И РЯДОМ СЕЛА.
ЖИВЁШЬ ТЫ, ВИЖУ ХОРОШО, ЗАГОВОРИЛА,
ЕСТЬ КУРЫ, ГУСИ У ТЕБЯ, СВИНЬЯ, КОБЫЛА.
И ДОМ БОЛЬШОЙ, И ОГОРОД, И САД ПРИЛИЧНЫЙ.
ХОЧУ ПОЖИТЬ Я У ТЕБЯ, С ТОБОЮ ЛИЧНО.
КОЛЬ БУДЕШЬ ТЫ МНЕ УГОЖДАТЬ, АВОСЬ НЕ ТРОНУ.
И БУДЕМ ЖИТЬ, ДА ПОЖИВАТЬ, МЫ ПО ЗАКОНУ.
А МОЙ ЗАКОН, ПОВЕРЬ ТЫ МНЕ, ЧТО ВЕТРУ ДЫШЛО,
КУДА ПОДУЮ Я В НЕГО, ТУДА И ВЫШЛО.
АРХИП ПОДВОХА НЕ УЗРЕЛ И СОГЛАСИЛСЯ.
ОН ПОДЕЛИЛ С БЕДОЙ УДЕЛ И САМ ТРУДИЛСЯ.
И УГОЖДАЛ БЕДЕ ВО ВСЁМ, НЕСЯ ПОТЕРИ.
БЕДА ВСЕГДА БЫЛА ПРИ НЁМ И ОН ЕЙ ВЕРИЛ.
ПОДОХЛИ, КУРЫ И ПЕТУХ, СВИНЬЯ, КОБЫЛА.
И В ОГОРОД ПРОНИК ЛОПУХ И ЖИТЬ НЕМИЛО.
ОН ХАПНУЛ ГОРЮШКА СПОЛНА, ЧЕГО ДОБИЛСЯ?
С БЕДОЙ СОЮЗ ОН ЗАКЛЮЧИТЬ ПОТОРОПИЛСЯ.
ВСЕГО-ТО НАДОБНО ЕМУ В ТО ВРЕМЯ БЫЛО,
ЧТОБ СЛУЖБА ПОМОЩИ СКОТУ, КУРЕЙ ПРИВИЛА.
КОЛЬ С ГОЛОВОЮ ТЫ СВОЕЙ,ПОРОЙ, НЕ ДРУЖЕН,
ТАКОЙ АРХИП БЕДЕ ВСЕГДА, ПОВЕРЬ МНЕ, НУЖЕН.
ПОСТАВИТЬ ВОВРЕМЯ БЕДЕ СУМЕЙ ПРЕГРАДУ,
ПОЛУЧИШЬ С ПРИБЫЛЬЮ ПОТОМ СВОЮ НАГРАДУ!
                12.03.2006 ГОД.


Рецензии