Рождение свыше

В НАШУ МЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ ОДНАЖДЫ ЗАШЁЛ,
КАК МАГНИТОМ МЕНЯ ПОТЯНУЛО.
БЫЛ ПРЕКРАСНЕЙШИЙ ДЕНЬ, НА ДУШЕ ХОРОШО,
СОЛНЦЕ В КУПОЛЕ ЗЛАТОМ БЛЕСНУЛО.
ОТ ЧАДЯЩИХ СВЕЧЕЙ, ЗАСТИЛАЕТ ГЛАЗА,
ЛЬЁТСЯ СВЕРХУ НЕГРОМКОЕ ПЕНИЕ.
И ВИСЯТ НА СТЕНЕ, НА ГВОЗДЯХ ОБРАЗА,
В ЭТИХ ЛИКАХ, ПОКОЙ И СМИРЕНИЕ.
Я СТОЮ ПРЕД ИКОНОЙ, В СОБОРЕ СВЯТЫХ,
ВОЗДУХ ТЕРПКИЙ ПРОПИТАННЫЙ ЛАДАНОМ.
Я СТОЮ, КАК НЕМОЙ, СРЕДЬ ТАКИХ ЖЕ НЕМЫХ.
ВИЖУ ОБРАЗ ХРИСТА НЕРАЗГАДАННЫЙ.
ИЗЛИВАЕТСЯ В СЕРДЦЕ ТЕПЛА БЛАГОДАТЬ,
А ПО ТЕЛУ МУРАШКИ ЗАБЕГАЛИ.
МНЕ ПРЕД БОГОМ НЕ СТЫДНО В МОЛИТВЕ СТОЯТЬ,
ЧТО ЖЕ РАНЬШЕ ОТ БОГА МЫ БЕГАЛИ?
ПРОЯСНИЛОСЬ СОЗНАНИЕ, СТАЛО СВЕТЛЕЙ,
ОТ ПРИСУТСТВИЯ БОЖЬЕГО ДУХА.
Я ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ ВЗГЛЯНУЛ НА ЛЮДЕЙ,
СЛОВО БОЖЬЕ КОСНУЛОСЯ СЛУХА.
ЗВУЧНО ГОЛОС СВЯЩЕННИКА В ЦЕРКВИ ЗВУЧАЛ,
ПО УГЛАМ РАЗНОСИМЫЙ, КАК ЭХО.
Я КАК БУДТО ПАРЮ, ПРО СЕБЯ ЗАМЕЧАЛ,
И ДУША НАПОЛНЯЛАСЯ СМЕХОМ.
Я ПО-ДЕТСКИ ВОСТОРГ ИСПЫТАЛ НЕЗЕМНОЙ,
И ВНУТРИ МЕНЯ ВСЁ КЛОКОТАЛО.
В ТЕ МИНУТЫ ГОСПОДЬ БЫЛ ДУШОЮ СО МНОЙ,
КАК МНЕ ПРЕЖДЕ ЕГО НЕ ХВАТАЛО!
Я КОЛЕНИ СКЛОНИЛ И ПРО ВРЕМЯ ЗАБЫВ,
СЛУШАЛ ПЕНЬЕ ДУХОВНОГО ХОРА.
ДУШУ МНЕ НАПОЛНЯЛ ЭТОТ ТИХИЙ МОТИВ,
УСМИРЯЯ МОЙ ВСПЫЛЬЧИВЫЙ НОРОВ.
ПРЕД ИКОНОЙ СТОЯЛ, УЖ НЕ Я, А ДРУГОЙ,
ВОЗРОЖДЁННЫЙ, СМИРИВШИЙ ГОРДЫНЮ.
Я СЕГОДНЯ КОСНУЛСЯ ИИСУСА ДУШОЙ,
ПРИОБРЁЛ В СВОЁ СЕРДЦЕ СВЯТЫНЮ.
СМОЛКЛО ПЕНИЕ ХОРА И В ЭТОЙ ТИШИ,
Я УСЛЫШАЛ МОЛИТВЕННЫЙ ШЁПОТ.
СЛОВНО ЭХО ДАЛЁКОЙ, УМЕРШЕЙ ВОЛНЫ,
ДОНЕСЛО ЗАТИХАЮЩИЙ РОКОТ.
УЖ НЕ СЛЫШНО МОЛИТВЫ, ПРИХОД ОПУСТЕЛ.
ПОТРЯСЁННЫЙ Я ВЫШЕЛ ИЗ ЦЕРКВИ.
В СВОЁМ СЕРДЦЕ ТЕПЕРЬ Я НАДЕЖДУ ИМЕЛ,
ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, НАД СУЩНОСТЬЮ СМЕРТИ!
             28.03.2006 ГОД.


Рецензии