Дети войны...

Чрез страданья военные дети
Проходили голодной зимой
И боялись вставать на рассвете,
Когда их прекращался покой.
От нужды каждодневной и горя
Все прощалось здесь с новой зарей,
И уже меж собою не споря,
Занимались предсмертной игрой.
Вновь невесело чавкали взрывы,
И отец, что пришел без ноги,
Говорил о любви, что есть силы
И молился, "Господь, помоги."
День за днем становилось страшнее.
И оладьи уж мать не пекла.
Каждый день становились мудрее
И храня крохи все со стола.
Все для мамы до крошки последней,
Ведь она так больна, ей нужней...
Отломить и отложить в передней,
Ожидая с войны новостей.
И когда Рождество отмечали,
Подарили заветный мешок.
И стихи для нее прочитали,
Им отец написать их помог.
В этот день обливаясь слезами
Мать шептала, что жить начала.
И пошла вновь своими ногами,
В духе ободрилась и ожила.
Навсегда миром дом их наполнен,
Навсегда побежден всякий страх,
И любовию вновь успокоен,
И от этого крепость в костях...
Убежали свирепые звери,
Белый голубь сидит за окном,
И открыты для бедных все двери,
И нет мысли о дружбе со злом...


Рецензии