Больной

Лежать на смятой простыне,
Терзаясь долгой резью,
На людях,
                но наедине
Со смертью и болезнью,

В наплывах прошлого, в тоске,
С несчастными глазами…
И пятнышко на потолке
Разглядывать часами.

Сначала в злобе, а потом,
Устав, - с протяжной грустью,
Слабея, - щепкой, пузырьком
Скользить все ближе к устью.

Холодной сумрачной рекой –
В сырую темень лета,
В простор космический, в покой
С миражной точкой света.

А вслед раскаяньям, грехам,
Прозрениям – как судьи! -
Останутся по берегам
Глазеть чужие люди.

1985 г.


Рецензии