Гимн солнца

    1. *****
        ***
         *
Стрелой, направленною в небо -
      любовь! -
вся в самоцветном опереньи.
      И вновь

одно над этим миром небо -
      какая высь!-
а сколько мест, где был и не был,
      смогло вместить,

где облака бесшумной стаей -
      стоят? плывут? -
и в дымке сумерек растают.
      Уснуть... Уснуть...

День - золотая поволока
      судеб и лет.
И где тут смысл? и что в нём проку?
      Иль вовсе нет?...

        2. *****
            ***
             *
Стрелой, направленною в небо, -
       любовь! -
вся в самоцветном опереньи.
       И вновь

душа - созданье неземное
       его пронзит,
где тайна горнею стезёю
       спешит,

и шелеста не слышно.
       Какая тишь!
А ночь не спит: всё видит, слышит.
       И точит мышь

снов золотое покрывало
       ...Калейдоскоп
всего, что было, не бывало,
       в долине снов.


Рецензии
Красивое философское творение. "День - золотая поволока
судеб и лет" - сильно сказано. "душа - созданье неземное" - точнее не скажешь.

Окончание стихотворения смутило безглагольностью, а потому неопределённостью сказанного. Мной это читается так:

И точит мышь
снов золотое покрывало -
калейдоскоп всего,
что было, не бывало,
в долине снов.

Ещё смущает некая отречённость от бытия: тут любовь и сон единятся. Красиво, очень красиво, но трудно понять, о чём это стихотворение.

Нелли Копейкина   20.04.2019 17:46     Заявить о нарушении