Эмигрантам

Им было за что,
И понятно, зачем.
Им  было,-  куда уезжать.
А тем, кому «нет», оставалось сидеть,
В тревоге  судьбу свою ждать.

- Вот сволочи! –
в спину за ними неслось,
Во тьме, через снег и метель.
Когда проносились вагоны в тепле,
А здесь не спасала  шинель.

А здесь,
возле станции, мерзлый  окоп
И ветер со снегом в глаза.
Неясный приказ,- для чего, от кого.
И боль по костям, и слеза…

Так было.
И годы страною прошли.
Наладилась, вроде бы, жизнь.
Но тень недоверья висела всегда.
Шептала: «А ну, покажись!»

Тот был в оккупации,
Кто-то в плену.
А кто-то был просто еврей.
За это пришлось пострадать и пройти
Сквозь смерть и позор лагерей.

И, если страну,
Словно флаг, развернуть.
Вся будет в прострелах она.
Как много хороших людей не вернуть!
И как обеднела страна!

И есть ли семья,
Чтоб беда обошла?
Не бой, так жестокий террор.
И  ради детей, а не только себя.
Стремится народ за бугор.

Тот - чтобы  работать,
А кто-то, чтоб  жить.
Чтоб страхов в семье избежать.
Бросается все, чтоб сначала начать.
Чтоб честь не смогли обижать.

На  улицах
Мало встречаю теперь
Всех тех, кого раньше я знал.
Сквозь аэропорт протекли, как вода.
А те, через Южный вокзал.

Кто в Бостон,
Кто в Сидней. И в Хайфе полно.
Отправились в Лейпциг, чтоб жить.
И я не могу их ругать и судить,
Что могут семьей дорожить.

Хочу пожелать им:
- Найдите себя!
Желаю вам всем процветать!
И пусть вас не мучает ночью кошмар
Про место, где брошена мать.

Где брошен отец,
Там, на Лысой Горе.
Где школа, и ваш институт.
Где вас еще помнят добром и теплом
И в мыслях, напрасно, но ждут…

02.03.2014 г.


Рецензии