Пасха
Какая мягкость, вкус и аромат!
«Бери скорей кусок, мажь маслом, красотуля!»
Заботливые руки и добрейший взгляд.
«Да не забудь ты угостить свою подружку Юлю,
Учительнице в школу отнеси».
Сегодня праздник, день большой. «Какой, бабуля?»
«Потом узнаешь, а сейчас – нет, не проси.
Твой папа – он член КПСС,
Да и мамаше можешь ты сломать карьеру …»
Но нет, номенклатурщики, вот так, в один присест
Не вытравить вам из народа было веру.
Вы 70 годов вправляли нам мозги,
Вы церкви рушили и жгли иконы.
Но не совсем вы справились, хоть почти.
Не к вам, а к Богу обращали люди стоны,
Молитвы, когда больше некуда идти.
И приходила Божья помощь к нам частенько.
«Помилуй, Господи!», «Направь!», «Убереги!», «Спаси!»
Все вздохи эти – к небесам ступеньки.
Бабуля милая, ты под гранитною плитой
Давно уж спишь, с собой забрав и веру,
И куличей секрет неповторимый свой.
Но для меня, родная, стала, ты примером.
Я с 18 годков на всю семью готовлю куличи
На Пасху окроплю их в церкви, угощу знакомых,
А дочери и сыну – нынче можно, не молчи!
Я расскажу и о библейских всех канонах,
О празднике светлейшем и о Жертве, о Кресте
И о Распятом и Воскресшем Боге.
И лучше из платьев, чтоб предстать во всей красе,
Надену, чтоб встретить мне гостей всех на пороге.
«Входите дорогие! Да, воистину воскрес!
Прошу к столу. Вот крашенки, вот пасха с курагою.
А вот венец стола – кулич. Так. Сделаем надрез.
Отлично! Вот пещерка, что Христос почтил Собою».
Нальем скорей кто – сладкого вина,
Кто – водочки, сегодня ничего, сегодня можно!
И выпьем мы за наши времена,
Когда такое стало вдруг возможно.
Да, криминальный, да капитализм.
Зато никто уже из церкви не погонит.
Мифический чем строить коммунизм,
Попробуем вписаться в Моисеевы законы.
Свидетельство о публикации №114030202811