Реки Кия и Хор в Хабаровском крае?

             
От Хабаровска  верст в тридцати
Можно реки такие найти.
Хор – что значит, наверное, Хорс!
А Кия – может значить князь Кий!
У Хабаровска: Кур и Урми,
А в низовьях: река Лимури.
Ур, Дурал, Бурея, Аури,
Сам Хабаровск – на месте Бури.
В словарях я искал те слова…
Но исчезла  давно та  страна,
И, естественно, с нею народ,
Тот, что рекам названья дает.
Было это лет восемь назад.
Но об этом не будем.
Нельзя:
Я  топограф. За несколько лет
Всю Сибирь исходил.
Мой ответ?
Я тогда у реки Гилюй ;
Провалился.
Под землю.
Нырнул,
С высоты метров шесть
Или пять.
Ныло больно колено,
 но я
Фонарем осветил
Темный грот
И меня охватил  восторг!
Я увидел, что грота стена
Вся словами испещрена:
Хорс, Даждь-бог, Сварог, Лада, Лель.
На другой же его  стороне:
Ур, Дурал, Кур, Ури и  Урми
Рица, Аури,  Рур,  Лимури....
Как филолог я сразу узнал 
Древнерусский.
Язык  излучал
Свет свой дивный,
Божественный свет.
Но откуда он здесь?
Столько лет
С того времени-то прошло.
На душе было так хорошо!
С фонарем
В вещмешке я нашел
Так  в походах
Мне нужный блокнот,
Что носил по тайге,
По горам
И тогда, что увидел я там,
В тот  блокнот
Аккуратно сверстал
И тот грот,
Как Сигнал, описал,
А на карту тот грот нанес:
Пригодится, быть может, еще.
               
По приезде в Хабаровск
В  музей
Я зашел.
Шеф его
Вдруг,
Как тигр,
Озверел.
Он рукой на меня замахал:
«Быть такого не может.
Пахан!
Вздумал ты меня
Так  разыграть.
И придумал Русь,
ё… ую
Мать!»
Как топограф,
Я карту достал
И на место ему указал.
Он на карту  глазами зашел:
«Знаешь, ты,
То не мой район».
А когда  я
Во двор выходил,
Он мне пальчиком 
Вдруг погрозил
И сказал,
У виска покрутив:
«Больше так
Ты ни с кем не шути!»

;Река Гилюй – приток реки Зея. Находится
на территории Амурской области, 
район Байкало-Амурской магистрали,  В этих
местах я вел тогда  топо-геодезические
триангуляционные работы.


Рецензии