Инъекция человечности длиной в два действия

Пьеса «Жестокий урок». Автор – В. Красногоров.

В ролях:

Аристарх Веннес – Михаил
Михаил Горевой – профессор Андрей Кольцов
Анастасия Задорожная – Кира
Линда Нигматулина – Алиса Львовна

Сюжет спектакля бесхитростен и прост, но… только на первый взгляд! На протяжении двух часов зрители ДУМАЮТ, ЧТО ПОНИМАЮТ, о чем идет речь. Но только в финале становится ясна истинная подоплека конфликта, развертывающегося на театральных подмостках, и жестокий урок изучения поэзии, предназначенный для одной женщины, на глазах трансформируется в нравственный урок, преподанный автором всему человечеству, каждому его сознательному представителю.

Эксперимент профессора Кольцова нацелен на то, чтобы открыть глаза нам всем на эксперимент, проводимый над всем нашим миром. Псевдонасилие на сцене разоблачает истинное насилие, ежедневно совершающееся в окружающем нас мире, но игнорируемое нами в силу того, что оно стало нам привычно, по причине бессилия, невозможности бороться с ним.

Конфликт остр. Проблема актуальна. Пьеса наполнена глубоким психологизмом и крайне реалистична.

Обращение профессора Кольцова к залу перерастает в обращение к каждому, персонифицирует этого героя, а потому проникает в душу, пробирает насквозь, словно ледяной северный ветер Петербурга, заставляя отстраниться от хода сюжета и задуматься о сказанном. Пьеса имеет две кульминации и громоподобную развязку, способную заставить остановиться проходящего мимо, поражающую своей внезапностью.

Проблема, поднятая автором, не нова, но пьеса-призыв позволяет по-новому взглянуть на нее. Происходит постепенное нагнетание сюжета (крики женщины) в процессе его течения, медленное, но верное нарастание напряжения, которое подобно атомной бомбе взрывается в финале. Частная боль перерастает во всеобщую, всемирную, боль каждого из нас, каждого из поколений человечества, начиная со средних веков (инквизиция) и заканчивая временем концлагерей и современностью… Порождает всемирную скорбь.

Дидактически пьеса сильна, а потому не вызывает сомнений, что призыв автора пьесы «Будьте человечнее!», воплощенный на сцене и обладающий такой мощью и таким масштабом, не только озвученный устами героев, но и вросший в ход всего сюжета, не остался незамеченным и безответным и породил послевкусие, запомнившееся зрителям надолго.


Рецензии