Дом-музей Н. В. Гоголя

4 января посетила Дом-музей Н.В.Гоголя.

Всего 6 залов, вернее комнат. По правую сторону от входа находятся: прихожая, гостиная и кабинет. Приятная цветовая гамма, красивая мебель. В прихожей и гостиной смутные, туманные, еле различимые медиа-инсталляции. Одна инсталляция отражает тему дороги и каким-то незримым для меня образом соединена с сундуком, вторая инсталляция транслируется на камин: некое туманное действо несколько намекает на сжигание рукописи.

Поразила информация о том, что Гоголь мог приказать накрыть ему обеденный стол где угодно, и все домашние нянчились с ним как с ребёнком.

По левую сторону от входа в музей размещена комната, посвященная "Ревизору". Здесь также добротная мебель и видео-световая инсталляция на знакомую тему "к нам едет ревизор". Далее еще два зала: один - посвящен смерти Гоголя, в нём хранится метрическая книга с записью о смерти Гоголя, следующий зал, художественно оформленный, представляет выставку, посвященную "Вечерам на хуторе близ Диканьки".

Хорошо, конечно, что музей активно использует новые технологии и развивает свою экспозицию. Но, честно сказать, эти медиа-инсталляции не впечатлили. Такое впечатление, что музей ориентируется больше на маленьких детей, или наоборот, хочет быть в тренде и простыми модными способами привлекает людей.

Сам музей располагается на первом этаже, на втором этаже - читальный зал. Поинтересовалась и зашла в читальный зал: в нём сидел пожилой мужчина интеллигентного вида за компьютером.


Рецензии