Оренбург

Про любимый город
Городишко степной,
Ты сроднился со мной:
По дорогам твоим много пройдено,
Вьётся ввысь пыль дорог
От натруженных ног,
И зовёшься моею ты Родиной.

Неулыбчив и тих
На путях кочевых
На Урале- реке трижды строенный,
Всё равно, город мой,
Я любуюсь тобой,
Хоть неладно порой - криво скроенный.

На семи на ветрах
И в глубоких тылах -
Не был ты завоёван ни разу.
На реке ты возник
Под названьем Яик
По царицы Российской указу.

На ветру ты стоишь.
Чем тебя удивишь?
И ругали тебя, но не сглазили.
Сохраняя покой,
Справедливой рукой
Разделяешь Европу и Азию.

Здесь татарский народ
Рядом с русским живёт,
Украинец с евреем не ссорится.
Здесь смешенье культур,
Языков и натур.
И растёт город мой - быстро строится.

Помнишь, мой Оренбург,
Сколько жаждущих рук
Твоё тело покрыли изъянами?
Нефть, и злато, и газ
Ты скрываешь от нас
Под своими седыми курганами.

Ты ночами не спишь,
Много тайн ты хранишь,
Вспоминая истории вехи...
Может быть ни при чём Емельян Пугачёв,
Но и Пушкин сюда б не приехал.

Здесь Шевченко Тарас
Писал вирши для нас,
Губернатор Неплюев был строг...
Здесь Гагарин летал....
Ну, а символом стал
Оренбургский пуховый платок.


Рецензии