Акростихи

ВОСКРЕСЕНИЕ
*****
Вербы серые комочки -
Оперенье древней вайи,
Средь шумящих междустрочий
Крестный путь нам открывали.

Разверзался путь нетленный,
(Если б люди это знали...)
Средоточьем всей Вселенной
Ехал тот, кто был в начале.

Нёс спасение, телом бренным,
И, "Осанна", все кричали...
Ехал тот, кого распяли...

МОЁ ЗОЛОТОЕ РУНО
*****
Миражами сыпались дороги,
Оплавляло Солнце горизонт.
Ёмкие слова разбить на слоги,
Зная, что их кто-то соберёт.

Овча не ходила б на закланье -
Лакомым куском на волчью сыть,
Откупить грехи все малой данью,
Толику свободою пожить.

Океанской бы вдохнуть прохлады,
Ехать за шагренью или руном,
Ревностно потом слагать баллады,
Упиваясь риском, как вином.

На небо Луна - клубок беспечья,
Опускалась ночь - любви предтеча.

ПОДСНЕЖНИК
*****
Проталинку первую лучик потрогал,
Оттаяли вешние мысли...
Душой устремляясь к высокому слогу,
Снега облаками повисли.

Наивно ладошки подставил подснежник
Едва ощутимой свободе.
Жила тобой долго, мой ласковый грешник,
Напрасно поверив природе.

"Играя словами, вы чувства топтали..." -
Кричал нам подснежник из ранок проталин.


СЛОВО - СЕРЕБРО
*****
Сплавляю злато-серебро,
Лавину слов и жар молчания.
Оправа грёз моих - пироп-
Венозной капелькой отчаянья.

Осталось уложить в ларец
Судеб мгновенное сближенье,
Единоборство двух сердец,
Рекорд любви и пораженье.

Единовременная страсть -
Безумный сплав любви с пороком,
Рабыни яростная власть,
Огранка чувств бездушным роком...


НОВОГОДНЯЯ ШУТКА
*****
Санта-Клаус на оленях,
На телеге - дед Мороз.
Он в устюжинской деревне
Ветерком запряг обоз.

От Парижа Пер Ноэля
Гнедой цуг несёт коней.
Огибая сосны, ели,
Деды едут. Кто быстрей?

Новогодний костерок
Искрами летит навстречу,
Миг один и - топот смолк...
Hовый год! Счастливый вечер!

Aх! Застыли старики...
Cнеговик утёр морковку.
Три пенёчка у реки.
Ротозеи! Как неловко...

Один день в году и -вот!
Ели нет. Её спилили.
Нет и пихты! В Новый год
И её не пощадили.

Едет, едет Йоулупукке.
Меховой на нём треух,
Шубка козья.... Глядь на руки -
Ух, и хитрый финский друг!

Три зелёных деревца,
Как одно, огнём мигают.
Ах, шутник! И молодца....
С Новым годом поздравляют!

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ
За рекой заалела заря,
Алым цветом окрасились мысли..
Ждать устала. К концу сентября
Гроздья мяла, пока не закисли.

И стонали от боли меха,
Заиграло вино матерея,
Виноград, то вздыхал, то стихал,
Еле терпкой слезою алея...

Звёзды гаснут. Но в этом ли дело?
День прошёл. Ночь нежна и тиха
Украшает пайетками тело...

ИСТИНА
Истина - двуликий Янус,
Свето-тень. И "янь" и "инь",
Троеперстное: "Я каюсь",
Идол Майя для разинь...

Нет и да...Не в нашей власти
Абсолютное причастье.

ЛЕОНИДУ
Люблю стихи твои до дрожи,
Если угодно, тебя тоже,
Орфей мой, пой!
Напев любви - всему начало
И , чтобы песня прозвучала,
Дгуг дорогой,
Уйду с тобой в запой!..


Рецензии