Семейный альбом

Когда тишина покрывает  мой дом,
Когда я один и не спится,
Тогда открываю семейный альбом
И вижу знакомые лица.

Мгновение жизни навечно оставил
Чудесный волшебник - фотограф,
И кто-то из близких на память поставил
В уголочке скромный автограф.

Меняется время - меняются люди,
И вот мы совсем другие.
Лишь фото хранить несомненно будет
Тот миг, когда мы молодые.

Листаю альбом, смотрю, удивляюсь:
Уж сколько протикало лет!
Вот - я ещё в яслях смеюсь и кривляюсь,
Вот - я уже взрослый студент.

И с болью в душе смотрю я на тех,
Кого не осталось в живых, -
Болезни и пули уносят всех:
И старых, и молодых.

Когда одиночество в ходит в ваш дом,
И не с кем повеселиться,
Вы лучше откройте семейный альбом,
И жизнь ваша вновь повторится.

                2003


Рецензии
Хорошие стихи, Николай! Альбомы с семейными фотографиями на самом деле могут и утешить, и развеселить, и грустить заставить. Жаль, что сейчас их вытесняют компьютерные альбомы: это так ненадёжно...)))
С признательностью

Наталия Журавлёва   13.02.2018 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.