Тринадцатый сон

   Тринадцатый сон


Ночь.
Спальня.
Полумрак.
Прозрачный образ вижу.
Мой умерший приятель, взирая на меня,
О чем-то шепчет мне, подкрадываясь ближе
И только силуэт прозрачный вижу я.

Тревожный диалог:

Когда же мы простимся?
Ты там,
Но я ведь здесь - мне нравится так жить!

Возрадуйся мой друг - мы скоро воссоединимся.

Воссоединимся...

И как же Друг, Скажи?!

С безумной болью он
Впивается мне в грудь.
Держу его дрожа,
Окаменелыми руками.
Пытаюсь оттеснить, чтоб воздуха вдохнуть,
Но в глотке у меня, застрял удушья камень.

Едва дыша,
Карабкаюсь.
Иду до коридора.
Из коридора темного,
Ступаю в темный зал.
Тяну за скрипку дверь, как не уклюжий  вор-
Я ощущаю страх
в безжизненных глазах.

А в зале спят они,
Сном крепким -
Брат с женою.
Очнись мой брат, очнись!
Взгляни же
Что со мною?
Привстал с дивана он...
Испуган,
Невпонятках.
Как будто страшный сон,
Но наяву.
С оглядкой,
Глядит он мне в лицо.

О, господи скажи
За что мне эта мука?
И ты мой брат – взгляни,
Мы здесь с тобой одни.
Тяну ему прозрачную,
Невидимую руку,
Тяни же брат скорее!
Тяни?!

Но думы в голове,
Что это все напрасно,
Невидимое взять, живому не дано.
Кругом блуждает смерть,
Кругом царит опасность.
Я руку потянул
И все ж схватился он.

Тяни же брат, тяни!
Дышать уж тяжело.
Он потянул сильней,
А я сильней прогнулся
И вроде задышал
И вроде отлегло,
Еще один рывок...
Проснулся.

Лижу в палате темной,
Один,
Глубокой ночью.
Не спится мне теперь, за думою о сне.
Глаза закрыв, я вижу,
Как щурясь
Он хохочет.
В мирах потусторонних мечтая обо мне.


Рецензии