Шестнадцать, Двадцать шесть

   Шестнадцать, Двадцать шесть.


    16


Дорогая, добрый вечер!
Полон я, любовных нег.
Разгорелся месяц свечкой
Сыплет звезды в синий снег.
На древах пушистых иней
И тебя усыпал он.
Ты любима и другими,-
Дуют что со всех сторон.

Но любовь у ветродуя
Мимолетна и пуста.
Только трепет поцелуя
Сладким кажется в устах.
Тот, кто любит не сгорая
Только лжет в любви пустой.
Слушай, слушай, дорогая,
Что случилось со мной.

Полюбил, любовью жаркой
Ту, что ярче серебра.
Для нее вчера в гор. парке
В горсти звезды собирал.


От чего же внемля грусти
Ты глядишь сквозь этот мрак?
Клен к тебе в морозном хрусте
Сыплет горсти серебра
И у ног твоих белесых
На колени сев притих.
Будто ты его невеста
Будто он тебе жених.

Пусть же месяц ярче светит,
Освятив твои мечты!
Что же ты склонила ветви
Иль не рада ты?

......................................

Серебро блести, не греет
Ни снаружи, ни в душе.
Клен ко мне любовью млеет
Словам нежным до ушей,
Но любовь его ненастным
Хладом в сердце нарекла.
Все блестящее прекрасно
Коль блестит из далека.

От того с холодной миной
Я гляжу в раздолье тьмы,
Что любить удел любимых,
Одиноких как и мы.



    26


Дорогая, добрый вечер,
Что тебе еще сказать!
Коль метель снежинки мечет
Их уж в горстку не собрать.
Шел к тебе я не по блеском
Лунной нежности...  Все вновь!
Моя белая березка
Моя нежная любовь.


От чего же отвернулась?
От чего печалишь взор?
На меня так оглянулась
Будто я последний вор.
Да, прости! Явился нынче,
Чтоб любовь твою украсть-
От того и ветер свищет
От того метель взялась.


Не ужель за четверть века
Смог я выпить свой успех?
Знаю я, для человека
Полюбить сильнейший грех!
От того печалей лужи.
С грустью полнится стакан.
Как вино любовь не кружит
Все обман, сплошной обман.


Знаю я, любовь иначе.
Потерявшие любовь,
Потому так часто плачут,
Что не встретят ее вновь.
Украдешь ли счастье рая
Или горы серебра,
Но важнее, что теряешь
Только здесь и только раз.


В моем сердце нынче холод,
Теплых чувств там больше нет.
Не смотри, что я так молод,
Что несбывшийся поэт.
Зацепила грудь досада
Прежних лет... Хочу назад!
Если б их назвали адом
Полюбил бы я и ад.


Ах душа,- смятений горстка,
Жизнь мою с плеча руби!
Ни за то тебя березка
Нежной грустью полюбил,
Что пленила кротким взглядом,
Что листочками звенишь,
А за то, что была рядом
И сейчас стоишь.





                2004 / 2014


Рецензии