Панегирик ялтинскому луку
но в пику ожиданий
базара натюрморт
скрывают крыши зданий.
И ждут его дворцы
царей, музеи, пляжи,
прекрасного творцы –
о коих гид расскажет,
отели, казино,
отроги гор лесные
и, как заведено,
ждут «бабочки ночные».
И всё же, хоть не вдруг,
турист, сняв шарф и плащик,
закупит в связках лук,
который яблок слаще.*
И уплывёт потом,
и к нам дойдут оттуда
слова его о том
какое Ялта чудо!
О, сладкий лук!.. О, Крым!..
О, Ялта!.. Тем не менее
он непереводим,
фонтан тот восхищения.
А знаете, и мы
его поддержим, кстати,
когда среди зимы
накрошим лук в салатик.
Он от простуды – щит,
нафитонцидит тело,
от гриппа защитит
в сезон дождей умело.
Он слаще яблок, он
полезней их, сочнее,
а под бокалов звон
общенья круг теснее!
Мы выпить за курорт
сочтём уместным крайне!…
Вплывает лайнер в порт –
за сладким луком лайнер…
* Сладкий лук (ялтинский) – впервые выращен греками Кикенеиза (Оползневое)
и Старых Лимен (Голубой залив), стал очень популярен как в Крыму, так и за
его пределами.
Свидетельство о публикации №114030100783