На Пискарёвском кладбище

(Посвящается 70-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 г.)

На Пискарёвском грусть и тишина,
Позёмкой забинтованы граниты,
И траурная музыка слышна,
Как будто ветер плачет по убитым…

В могилах здесь лежат не только те,
Кто в Ленинграде жил, творил, трудился.
На Пискарёвском в вечной темноте
Лежат и те, кто просто не родился…

Здесь столько тел укутано в гранит,
Здесь столько мыслей мы похоронили,
Что, сколько бы веков ни проходили,
Утраты нам ничем не заменить…

И маленькие, в клеточку, листки
Кричат сильнее яростных плакатов,
Рукою детскою написаны когда-то,
Они сейчас до боли нам близки…

И нас, живых, от войн остерегая,
Гранитные надгробья держат ряд.
Немые плиты людям говорят:
«Храните Родину, храните Ленинград!»

И, шапку сняв, я думаю о тех,
Кто жизнь отдал за нас, за вас, за всех…


Рецензии