Макс Хэррманн-Найссэ. Чудо

Свет фонаря борделя, портя нравы,
Течёт дорожкой красной по брусчатке,
Бредёт с вечерни пастор, как в припадке
Костьми от персиков плюя в смердящие канавы.

Считает пьяный, просветлев, грошей остатки,
К казарме жмутся образин оравы,
Мотор впустую тарахтит у дальней переправы,
И в воздухе разлит Разврат, маня к себе сопатки.

Во мгле обнявшиеся трутся в подворотен стыни,
Чтоб к поезду поспеть, на дрожках мчит лихач-верзила,
Велосипедов фонари блуждают в лужах  светом,

И где-то явится на свет младенец ныне,
Кого семь месяцев во чреве дева относила,
Чтоб стать героем, босяком, шутом, молочником, монахом иль поэтом.


Рецензии