***
Дворянкин по прозвищу (Дворянкины-с прозвищем)
Прожил мой дед.
Он был дворянином,
А может быть нет.
Пусть дворянином
Пусть даже нет,
Но все-таки жил он
Целых сто лет.
К его куреню,
Что в центре станицы,
Весною и осенью
Шли вереницей
Станичники-казаки
Балясник ли сладить,
Телегу наладить,
Косу наточить,
Иль как лодку смолить.
В памяти детства-
Плетень да верстак,
Кудрявые стружки,
И дед мой чудак.
Белые горны-
Бабкино место,
С ухой чугунок
Да пузатое тесто.
Сухой кизяк подбросив,
Чтоб в горнах не погасло ,
Бабка в подвал уносит
Подсоленное масло…
А вечером сказки
Рассказывал дед,
Как часто за сказкой
Встречали рассвет…
Заслушается так порой соседка,
Диковинную сказку не унять.
Спохватится-
Пора коров доить,
А следующим вечером-опять,
А дальше что,
Ты расскажи, старик.
И вновь дед сочиняет до зари.
В яловых сапогах,
Рубахе полосатой,
С фуражкою казачьей
Летом и зимой
Строгал у верстака мой дед когда-то
Резной наличник
Вечности живой.
***
Свидетельство о публикации №114030105504