Гордость

Воспитывали ее странно. Вернее воспитывал отец, который, как и все отцы ждал первенца мужского рода, однако существо, которое появилось на свет,  был не он. Ничего! Решил юный папаша – будет пацанка.
Она  облазила все деревья в округе, устраивала в их кронах засады и боялась только одного – банного дня! Этот день был проклятым, скрипящее от чистоты белье, никак не совмещалось с подстриженными под  корень ногтями.
Бадминтон, велосипед и прыжки по бетонным конструкциям стройки закончились резко, когда она стала второй мамой, для появившегося, наконец, братика.
Теперь она была вынуждена  выгуливать его в коляске, ручка, которой была на уровне ее плеч и внимательно прислушиваться к дыханию младенца.
Мальчик подрастал и теперь, выходя с ним на прогулку, она должна была следить за ним во все глаза, а то…
Ее лишили свободы на долгие годы.  Ей часто отвешивались  оплеухи, за то, что братик рано понял преимущества своего положения. 
Беседуя с психологом, женщина пытается выстроить линию своей жизни, но этой линии нет.  Два брака, два развода, один ребенок.
Первый муж взял ее в жены, что называется по необходимости, когда живот полез на нос. Она была рада вырваться из домашнего плена, пусть даже таким рискованным образом. Что называется, была, не была! 
Муженек погуливал, она не догадывалась, пока…Я славлю сердобольных соседок и подружек!
Подав на развод,  и долго выслушивая мужа о том, как он сделал ее счастливой, искренне не понимала его фраз о какой – то гордости. У кого? У нее? А он продолжал твердить: «Твоя гордость никому не нужна!» Она терпела этот монолог, как когда – то терпела боль от ударов ремня, представляя, что ее пытают фашисты, а она никому не признается, где скрываются партизаны.
Второй  попался под руку случайно и так же случайно улетучился, не оставив после себя никаких воспоминаний. Пустое место.
Психолог, внимательно  слушая рассказ,  наконец, сказала против своей воли: «Вас никогда  и никто не будут любить…»
«Да, ладно...» - ответила она и встав с насиженного давно места, ушла в никуда.


Рецензии