Замок

Увит Викториевский замок
Смирив колонны всех углов
Стенает века крупным планом
Вокруг леса,- нет городов

Одною вечером тропинкой
Иду к нему совсем один
Сам мир не более старинный
Не до небес, но исполин

Дверей стальная воротина
Так тяжела, давлю открыть
И скрежет взвился над равниной
Которой здесь не может быть

Вхожу, ступенек слышны стоны,
Металлом вкрадчивых шагов
Дверей громадные остовы -
Щиты когда-то от врагов

Заветны мощные перила
И сумрак стен очей коли
Гостиной своды - паутина,
Портреты царствуют в тени

Ступая в верхние покои
Услышал голос нараспев
Но закаленный довод воли
Сквозную дрожь унять велел

Стеной закончились ступени
Откос глубок, литая дверь
И песнь свою запели петли -
В ночи пронзительную трель

Переступая в зал пурпурный
Успел заметить перед ним
Под свет из окон мглы латунной
Я становлюсь уже другим

Тут крик:-"Незванный гость, Норвежец!"
Вдруг камень каждый огласил
И ноток женственную свежесть
Я без труда в нем уловил

Лечу в безумии обратно
В гостиной вязкий полумрак
И хрупкий стан хозяйки замка,
Невинный взор, стоит одна

Под этим взглядом чистым трижды
Виски руками обхватив
Всем сущим чувствую и вижу,
Как будто я уже не жив

Сказать об этом нет лексии,
Наук понятие старо,
Бросаю тексты изобилий
И бесполезное перо!

Держась, шурша о камни стылы
Стремился к выходу скользя,
Бессильно виснув на перилах,
Безумства грань переходя

За аркой пиковая птица
Глагол немой рифмует мне:
"Вы несуществующий рыцарь
И не отраженный в воде"

С тех пор я стою изваяньем
В сто раз холодней чем гранит
И занятый крыльев щелканьем
На мне черный ворон сидит

Подобного в летах немало
Сказание вышло проскоком,
А время в том замке рыдало
Смывая дождем слезы окон


Рецензии
Мне понравилось - А время в том замке рыдало.Смывая дождем слезы окон.

Братец   01.03.2014 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Норвежец Сигерсон   07.03.2014 17:34   Заявить о нарушении