У картины В. И. Сурикова Взятие снежного городка

Вряд ли такое из памяти выбросишь:
Удаль сибирская, вишни-глаза!
Нынче и снега такого не выпросишь,
Как на холсте, – видно, Бог наказал!

Смех и азарт. И никто не в обиде.
Конь хоть лохмат, - не подвёл казака.
Словно и вправду я сам это видел –
Взятие снежного городка.

Даже к девахам подкатывал дуриком,
А красноярочки – кровь с молоком!
Кстати, Василий Иванович Суриков
Был с Третьяковым прекрасно знаком.

Брать городок. Всех конём опрокидывать. –
Жаль, не вернуть нам старинных утех!
Однофамильцу не грех позавидовать.
И земляком похвалиться не грех!


Рецензии