Ни о ком, ни о чём о себе, о судьбе

Страна моя, моя обитель, ненастье серой полутьмы,
рассветом бог тебя обидел за робость вечной красоты.
Россия…-  горести и сила! и смысла тайного печаль…
судьба доспехи износила, чтобы тебя не привечать.
В тебе сомнение неволи… стремленье в  бешеный простор…
выносишь сердцем столько боли, что не пугает приговор.
Сияют дали голубые, но лицемерная Москва
камней подножия седые позорит клейкостью плевка…
 
В чужом нелепом Сыктывкаре - пыль серых стен и окон медь…               
кривляясь в ложном карнавале, там  за столицей не поспеть
…а души вновь закабалило принять отчаянье зимы,
и чтобы вьюгой не сносило, судьба нас вдела в кандалы 
                на Летке… трудной жизнью жили и унижали не себя,
и сами мудро заблудились средь трёх сосёночек и пня…   
и терпеливо ожидали другой немыслимой поры…
Срасталось вечное с печалью.  Ветшали серые дворы…   
На колья прошлое свисало… из окон пришлое следя,
                деревня  скукой  угорала, и всласть звенела тишина.

Как было славному родиться, злой правдой немощь обманув?..
сидела под окном синица, журавль на юг свой клин тянул.
И спозаранку очи тихо  будил  задумчивый  рассвет,
и наставляла жить зайчиха зайчат, родившихся на свет…
и лето сказкой  обмирало, а осень, искоса взглянув,
глядела вдаль, туда, где жалость хранила ожиданье дум…
на запад… строем уходили… и возвращались не всегда,
и бабы загодя вопили: Куда ж вы, детоньки? Куда?

Лихая доля укрепляла, мечта  забыть себя звала…
любовь хранила сердца жалость, немую преданность дворам.
Эх, уходя, не возвращались -  вращали где-то ось  земли,
а небо дома поднималось, чтобы солнцем хмурый мир спасти.


Рецензии