Марианна Гейде

по круглым клавишам полуразрушенной оливетти,
по оружейной тяжести в сравнительно мирном предмете
пальцами вспомнишь маленьких танцовщиц свинцовых
с копытцами, несущими крошечные подковы,
согнутые ноги выкидывающих в канкане,
знаками препинанья бумагу навылет раня,
вспомнишь себя довольным своей молодой водянкой
на указательных пальцах, вывернутый наизнанку
учебник, наставлявший тебя в слепоте добровольной,
набор бессмысленных слов, мнемоническую горячку
вспомнишь, ослепнешь, снова вернешься к зрячим.

Владимир Ром
На пальцах остались трудовые водянки,
От слов и от знаков бумагу дырявя.
Словно копытцами крошечных потоков
И буквы танцовщицы в словах, как в канкане
Прыгали по бумаге и клавишам круглым
Без оружейной тяжести и запахов нудных.
В мнемонической горячке, вслепую,
Причём добровольной,
Вывернутых наизнанку бессмысленных слов
В мозаику сложенных Ваших стихов.


Рецензии