История Архангельска
На правом берегу Двины.
Вблизи Архангельского монастыря,
Встал город, крепостью страны.
На протяжении десятков лет,
Под Новым городом он слыл.
Но чтобы бог хранил его от бед,
Святое имя получил.
С тех пор Архангельском он наречен,
Его защитник Михаил.
Пронзая дьявола своим мечом,
Не раз тот город защитил.
В Соломбале, облюбовав места,
Петр Первый верфь здесь заложил.
Там строили под парусом суда,
Архангельск долго первым портом был.
Купцы с Европы ехали сюда,
Товары продавать свои.
От нас туда заморские суда,
Пеньку, канаты, мед везли.
Войну наш город пережил сполна,
Встречая северный конвой.
Бомбежки, голод испытал до дна,
Но не был покорен врагом.
Он строился и разрастался вдаль,
По обе стороны Двины.
Мостов, легированная сталь,
Соединит две стороны.
Наш город все невзгоды превозмог,
Стрелою Троицкий проспект.
Вдоль Северной Двины пролёг.
По Воскресенской, сделав крест.
(картинка взята из интернет)
Свидетельство о публикации №114030102304