Стремительный Путь

Стр.-152-.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ  ПУТЬ.
«Урусвати  слышала  Музыку  Сфер,  –
А  также  скрежет  хаОса.
Это,  словно  наглядный  пример  –
На  хлипких  ногах  КолОсса.

Из  хаоса  всей  какофонии
Великие  Учителя  –
Образуют  Гармонии
Основание  Алтаря.

Тот,  кто  слышал  подобные  крайности,  –
Об  Эволюции  может  судить.
Быть  не  может  на  Свете  случайности  –
И  под  Знаком  «Быть  или  не  Быть?».

Лишь  могут  невежды  предполагать,  –
Что  Арфа  Небесная  может  звучать
По  первому  зову,  откуда  им  знать  –
Закон  Эволюции  Вечной?

Что  путь  необъятен  от  хаоса  Бездны 
И  немыслимо  труден  –
До  Сокровенных  Гармоний  Небесных,  –
Вряд  ли  понять  людям.

«Труженики  Великие»  –
Поэтому  все  Учителя.
Ниже  намного  горные  пики  –
Устремляет  к  Небу  Земля.

Но  представляют  люди  –
Меркою  лишь  своей
Великих  Учителей.
Впрочем,  всегда  так  у  людей,
но  не  всегда  так  будет.

И  в  большинстве  слУчаев
Учителей  Изображения  –
С  полным  граничат  безвкусием
пошлого  представления.

Нельзя  распознать  в  них  –
Великих  Учителей.
Это  уже  тупик  –
Для  большинства  людей.

Люди  хотят,  чтобы  Учитель  –
Был  внешностью  отличим.
Только  в  жизни  «Путник  Великий»  –
Скромным  был  и  простым.

Собрания  многие  Он  посещал,  –
О  ежедневных  нуждах
Людям  советы  давал,  –
И  помогал,  если  нужно.

Улыбка  Его  Прекрасна  была  –
И  задушевно-сердечная.
Тьма  ненавидела  всё  и  ждала…
Только  звучали  колокола  –
В  Сердце  каждого  встречного.

И  сильней  раскрывались  Сердца  –
Под  Его  чудесной  Улыбкою.
Очарует  Улыбка  Творца  –
Простотой  своею  Великою.

Осуждали  люди  язычников,  –
Но  пришёл  Он  для  всех  людей,  –
Не  для  одних  только  книжников.
Для  Учителя  и  Подвижников  –
Равен  «и  эллин  и  иудей».

Окунулся  Он  в  жизнь  полностью,  –
Знал  и  Преданность,  и  предательство...
Но  не  шёл  Он  вразрез  с  Совестью,  –
Ни  сложились  бы  как  обстоятельства.

Мысль  о  Подвиге  укрепила  –
Сердце  «Путника»  Светом  Достойного.
Осуждение  привходило
В  Подвиг  Сутью  Венца  Тернового.

«Путь  Стремительный  Свой  проходил  –
(Дерзновенно)  Учитель  Великий».
И  Сердца  содрогнулись  Светил  –
От  распятия  Боли  дикой…

Но  Учение  было  охранено
Сокровенное  именно  Женщинами.
В  Высшей  Степени  всем  Им  дано  –
Обладать  Сердцами  жертвенными.


Рецензии