Ночь над лугом
15 июня 2013 г.
Ночь брела и заснула над лугом.
Месяц замер в воздушной тиши.
Травы, в бликах росинок, друг другу
Шепчут тайны тончайшей души.
Луг накрыло ночным покрывалом.
Отсвет лунный в летошних скирдах.
Соловей запоздалым вокалом
Разливается в дальних кустах.
В бездне ночи созвездий гирлянды
Сквозь тревожащую глубину
Светят россыпью ярких бриллиантов,
Украшая ночную чадру.
Змейкой серой петлёй легла в травы
Тропка тонкая, словно стяжок,
И стоит средь росистой муравы
На часах одинокий стожок.
Перепёлка – ночная крикунья,
Призывает всех спать до утра
И настойчиво шлёт в полнолуние –
“Спать пора - спать пора - спать пора”.
И природа во власти призыва
В неге сна в тишине замерла,
Лишь кузнечики в ритмах мотива
Канитель будут вить до утра.
Да полёвка скользнёт меж травинок,
Лишь коснувшись слегка стебелька,
И стряхнёт с себя пару росинок
Тёмно-синий берет василька.
Между лугом и звёздами тенью
Пролетит в тишине неясыть,
Подчиняясь природы велению:
Корм добыть и птенцов накормить.
* * *
Пояснения отдельных слов и явлений.
1. Летошний – (устар.). Прошлогодний.
2. Массовое пение соловьёв в Подмосковье заканчивается к середине июня, но отдельные птицы, не подобравшие себе брачную пару, продолжают петь до начала августа.
3. Мурава – (устар.). Молодая трава.
4. Дикий василёк в Подмосковье при благоприятных климатических условиях зацветает в конце первой декады июня.
5. Канитель - Очень тонкая металлическая нить для вышивания.
(Основное значение слова.)
Свидетельство о публикации №114030101357
Натали 99 09.03.2014 08:39 Заявить о нарушении
С весной Вас! Желаю успехов во всех начинаниях.
Леонид Размахнин-Даурский 10.03.2014 19:08 Заявить о нарушении