РЕЙС

Запах резкий солярки отправил
Память в детство моё погулять.
Лесовоз  утюгом  гладил гравий
И не слушал на спусках руля.
Маз пятьсот – из фанеры кабина.
На капоте из никеля бык.
В рейс отец пятилетнего сына
Взял, чтоб вырос быстрее мужик.

Маз на юг Сахалина не быстро 
По дороге меж сопок катил.
Под  себя  сыпал желтые искры,
Небо выхлопом синим коптил.
Лес валили зэка на делянке
Тишину резал вой бензопил.
Я по лесу бродил спозаранку
Из ручья воду стылую пил.

Настоящее видел болото
И давил из него пузыри,
А от страха душила икота.
Ведьмы виделись и упыри.
Лопухи в полный рост. Сосны. Речка.
Лесопилка и тёмный барак.
Запах хвои, с тушёнкою гречка
Рисовала мне детства пора.

Мне рисунок раскрасили годы.
Кисть и краски в борьбе добывал.
Я творил на успехи голодный.
Ошибался, но не унывал.
Та поездка привила мне тело
От болезней мирских и тоски.
Мчал по жизни и рвал  оголтело
Километры дорог на куски.

1.03.2014    Пр-РД    Андрей Оршуляк


Рецензии