Осмысляя день

Первый день весны по календарю
похож на меня со старыми тревогами.
За Солнце и Надежды его благодарю,
но Зиму напоминает слишком многое.

На стихи нет времени, и, пожалуй, хорошо –
лучше мало нужного, чем много выспреннего.
Казалось бы, суета, но она – порошок,
чистящий души до блеска искренности.

Помочь можно доверившемуся страждущему.
Средь хора нуждающихся таких - единицы.
Обычно оказывают помощь кажущуюся,
и главным становится игра лицами,

а уж слов-то, слов-то…  Бедный поэт,
это твоя задача вернуть к ним доверие…
Помогает то, чего якобы нет,
когда простое «Здравствуй»  зачинает мистерию.

И не дремлют темные силы, берут
напором, не важно  - силы ли, слабости.
А ты опасаешься вершить самосуд,
считая это горделивою самостью.

Бог береженого бережет, друг.
Неберегущий себя – богоотступник.
Покорность – величие духа или недуг,
если в смирении дух твой рухнет…

Первое марта. Весна в Крыму…
Оседающий снег на сердце тает.
Друзья мои привычно ведут войну
с собой за то, о чем каждый мечтает.

И так хочется назвать всё как есть,
чтобы  снег стаял со слов неискренних.
Боль за чужую боль – особая честь,
надо только возлюбить и выстоять…

                1 марта 2014


Рецензии