Об одном злодеянии сына Фарбаути и Лаувейи

Плачет богиня луны,
Тёмен мир, свет померк -
Мужа несут буруны,
Чёрной Гьёлль звучный бег
На тот берег, где снег
Не сойдёт, и голос нем,
За мост золотой - в Хельхейм...

- Что же, любезный мой друг,
Ты стоишь одинок.
Белого Аса ни лук
Не берёт, ни клинок,
И не тронут венок
Из цветов и нежных трав
От ратных его забав

- Слеп от рождения я,
Мне ли ратны труды?
И на груди, как змея,
Предсказанье беды.
- Опасенья пусты!
Вот, возьми стрелу и лук,
Направлю тебя, мой друг...

В горести весь Иггдрасиль, 
Ван и ас, альв и цверг:
Светлое сердце пронзил
Злой омелы побег.
Хлещет бешено снег
По восьми ногам коня
В воротах страны без дня...

- ...лучший, добрейший из нас!
Все до боли скорбят,
Что так бесславно погас
Его радостный взгляд.
- Возвращайся в Асгард!
Пусть рыдают, слёзы их
Смягчат, может быть, вердикт.

Горе тебе, мёртвый ас!
Не отпрянет беда!
И среди скал развалясь
Усмехается та,
Что собою горда
- Плачь, ётунша, открой мосты!
- Слезы не дождёшься ты!

Слёзы текут по лицу,
В них и гнев, и печаль,
Но не сдержать подлецу
Глаз весёлую сталь,
Их не спрятать в хрусталь
Лживых слёз и в каскад волос
Что крови красней и роз.


Рецензии