В искусственном картонном мире...

               
В искусственном картонном мире, 
Где маялся душою Пьеро,
Нам плакала с похмелья лира,
И говорила про добро.
А сам Пьеро, с прокисшей миной,
Устало душу теребя,
Твердил, что любит Коломбину,
С глазами цвета октября.
Но пялились фальшиво маски,
И чьи-то песни завели,
А феи добрые из сказки,
Забытый свет не принесли.
Смеялся кто-то втихомолку
Из-за пропыленных портьер,
Когда шагнула Незнакомка,
Возникнув из незримых сфер.
Как будто соткана из света,
В прозрачной шали голубой,    
Казалось новою Джульеттой,
Не настоящей, неземной.
И строго замерла, затихнув,
И темный зал посеребря,
Алмазным ожерельем вспыхнув,
Ей на плечо легла заря.
И в снежном вихре закружилась,
Ворвавшись из чужих миров.
Фальшивая слеза струилась
Из глаз нетрезвого Пьеро.
И кто-то дрался на дуэли,
Фанерным дергая мечем,
И позабытый звук свирели
Молил пространство ни о чем.
Знакомились, стихи читали,
И пили за любовь до дна,
И тут же тихо забывали
И голоса, и имена.
И следуя инстинкту слепо
Заложенной в душе любви,
Взлетали ангелы на небо,
И черти клялись на крови.
А мы, в пустынном темном зале,   
Вдали от сумрачных кулис,
Тревожно действию внимали,
Подспупный постигая смысл.
И словно в роковом завете,
Уставшие от мертвых глаз,
Мы забывали все на свете,
И время забывало нас.

                14.10.2001г


Рецензии