Марк и март

Год прошёл. А как будто ни дня не прошло.
Завтра снова весна. Завтра Марку несите тюльпаны.
Марк как март: улыбнётся - на сердце тепло!
Марк как мрак. Марк как полдень, который упрямо

Солнце прячет в зените за тучи со снежной крупой.
Марк - холодное сердце, звенящее первой капелью.
Марк-кап-кап. Марк, закрой дверь, закрой!
Марк, ты слышишь? Беда притаилась за дверью.

Марк как тёзка, как тот император на час
Из валлийских легенд, ради жажды отдавший свободу.
На мечи легионов своих ради губ, ради глаз.
Марк не пил молока, не обжёгся, не дует на воду.

Марк как тот, что апостол за тело Христово и дух,
За беду свою в бой на весёлых язычников сонмы.
Марк - урчание кошки. Едва различимым на слух
Вздохом - Марк. Только взглядом, Марк, робким и томным.

Марк. Как тот, что художник, с бедой своей в небо своё.
Марк - шуршание крыльев совы, закрывающей звёзды,
Марк, стремительной тенью. Ах, Марк - забытьё.
Гроздья нежности зреют и гнева тяжёлые гроздья.

Год прошёл. А как будто века и века.
Завтра будет весна. Завтра Марку несите тюльпаны.
Обнимайте, целуйте, качайте его на руках,
Славословьте. Он воин теперь - у него своя рана.

Марк. Кап-кап.


Рецензии