Бессонница Пастернака в Париже в 1935 году

Кружился пух, стоял июль.
Секунды плавились как свечи,
Поэт в гостинице страдал,
В бессоннице тянулись ночи.
А за окном Париж рыдал,
Огонь реклам стекал обманом.
А в ресторане джаз играл,
Заплатой музыки -
            Заткнуть пытаясь рану.
Вопросы мучили поэта,
Как принца датского ГамлЕта.
Иль быть ему или не быть,
Сердечной муки не избыть.
Родных отдать на растерзанье
Германскому жестокому орлу.
Или забыть своё призванье,
Не призывать поэтов на войну.
Бог, может, охранит тогда,
Отступит от родных беда.
Сумеют сёстры, мать, отец
Бежать из плена наконец.
А лязг стальных фашистских свор
Всё ближе, всё слышней
Отрывки звуков, лай команд.
Слышней! Слышней!! Слышней!!!


Рецензии
Стихотворение - драма. Гамлету со своими страданиями такого и не снилось.
С уважением.

Литта1   23.09.2014 18:53     Заявить о нарушении