Айн ал-Кузат. Пойдём скорее, добрый друг..

****************************************

Пойдём скорее, добрый  друг, руины всполошим,

Завалимся с тобой в кабак, напьёмся от души,

Оставим виночерпию в залог чалмы и книги,

И за порогом медресе забудемся в тиши.

*****************************************







Абу-л Фазайил Абд-аллах ибн Мухаммед Мийанеджи (Айн ал-Кузат (иногда Айн ал-Кудат) Хамадани) (ум. в 1131–1139 гг., по другой версии – 1148–1149 гг.) - сын и внук факихов, кадиев Хамадана, сам также занимал эту должность, часто посещал собрания суфиев, увлекался философией и трудами ал-Газали, был последователем Ахмада Газали.
За свое неправоверие Айн ал-Кузат в возрасте 33 лет был казнен в Багдаде – повешен на воротах того самого медресе, где обычно читал лекции.

Мохаммадреза Резаиан
СИМВОЛЫ В РУБАЯТАХ АЙНУЛКУЗАТА ХАМАДАНИ


Рецензии