Charmeur

Дождями покрывало Сену,
Весь город так блестел,
Как серебром,
Очистили, запятнанную вену,
Дрожащую под городом, веслом.

Кораблики, по серо-синей глади
Скользили, тихо к цели и к весне,
И тонкие мальчишеские руки,
Легко держали флейту, как пенсне.

С прикрытыми, истомою глазами.
Он жадно, кислород носом ловил,
И трепетно, припухшими губами
Мелодию все жарко выводил.

И золотом струилась она в небо,
Ярчайшими капелями земли.
А грудь его все чаще подымалась,
Из глаз, на щеки слезы молоком текли.

Его мелодия, прекрасная, живая.
И мира не из этого, пришла.
Все выкрасила перьями иная,
Густейшими как краска хрусталя.

И пьяная была, словно безбожно,
Гипнотизировала сердце все его.
Как терпкий эль,
Лилась мимо сплетенья солнца,
Все разжигая что-то там внутри него.

И золото быстрей лилось по венам,
А изумруды глаз сверкали меж ресниц.
Весна на время пропустила лето,
В седую вереницу колесниц...

Дожди уже давно не укрывают Сену,
Мерзливым одеялом из воды.
И серебро давно уже не светит.
Везде блистают золота огни.

А мальчик, Франции все так же греет вену,
Катаясь взад-вперед по узкой не-реке.
Играет свое ласковое чудо,
Чаруя души всех прохожих мимо дам.

Все тянутся на встречу райской песне,
Все жарко тянут руки и зовут..
Но мальчика на свете то и нету..
Все это был легчайший сон-мираж...


Рецензии