Ряды из чувств и звуков нежных
И держит мысль на привязи свою…»
(А.С.Пушкин)
Ряды из чувств и звуков нежных
Красят чертоги строф прилежных…
Но что без мысли все слова?
Слова те – рифм пустых игра!
Есть два искусства – слов и мысли,
Есть их созвучие в ушах;
К стихам великим мы причислим
Лишь те, что чуют Божий страх!
Желаю всем простора мысли,
Духа высокого в стихах,
И чтоб Господь в судьбе промыслил,*
И щедрым стал в души словах!
*Промысл Божий (слово промысел – относится к ремеслу; народный промысел, но промысл Божий) – непрестанное действие в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, все обращающей ко благу и направляющей к вечному спасению каждого человека в отдельности и человечество в целом.
Если ты хочешь знать Божий Промысл, определи, каков твой христианский долг в той ситуации, в которой ты сегодня находишься.
Бог провидит и участвует в жизни людей, но часто не вмешивается в нашу жизнь видимым образом, чтобы наша свободная воля могла осуществлять добровольный выбор. Промысл Божий означает, что на каждом этапе нашей жизни Господь поставляет нас в такие условия, при которых мы могли бы сделать свободный выбор в пользу добра, правды, справедливости и через это восходить к Небесному Отцу. Впрочем, глубины Промысла Божия непостижимы для ограниченного человеческого рассудка, так что, зная о Промысле Божием, мы не способны постичь его в полной мере.
Очень часто боли и радости приходят к нам не из нашего прошлого, а из будущего. Бог иногда предостерегает нас от будущего, к которому мы несёмся на всех парах. Промысл Божий как бы ставит нам подножку, чтобы мы упали раньше, чем свалимся в яму, которую ещё не видим. Пусть будет разбита коленка, зато сохраним целой голову.
Профессор А. Кураев.
Свидетельство о публикации №114022800589