Случай в Эрмитаже

Два седовласых, сгорбленных, прижатых к тростям старика
Который час, перед портретом Нелли Роммель спорят:

Луи Жан-Франсуа Лагрене - утверждает первый
Нет - то Иван Петрович Аргунов!

А может  Иоганн Готфрид Таннауер?
Скорее что Иван Семёныч Саблуков

Увольте! Это Бромптон Ричард
Нет Вы Увольте! - Рослин Александр!

Луи Токе,  Ротари Пьетро!
нет - Антропов Алексей Петрович ну или Пётр Иванович Соколов

А не изволите ли согласиться - Гроот Георг Христофор?
Венецианов Алексей Гаврилович! - мой милостивый господин!

Уж только мне не говорите что Степан Семёныч Щукин
Прошу не искажать его по-батюшке! Ведь я не говорю, что Йоган Генрих Ведекинд

Про личность Вашу я не говорю Вы далеко не Жан Луи Вуаль - скорей Артемий Бельский
А Вы себя то в зеркало видали? Не Генрих Готлиб Хойзер и тем более не Жан Лоран Монье

Мой друг! давайте спеси сбросим! Ведь Вы уже как Фридрих Гартман Баризьен...
Согласен! И вы тоже как Кирилл Иванович Головачевский, нуу... или как Давид Людерс...

Наверно это по таланту только Стефано Торелли
Да это может и Березин наш - Иван Козмич

Как думаете? Взялся бы за это Георг Каспар Преннер иль Пьер Эьтен Фальконе
Ну в принципе возможно, тоже сделал бы Шибанов Михаил

Я понял! Это Йоганн Фридрих Август Тишбейн!
Еще скажи Мари Элизабет Луиза что Виже-Лебрён

Вы просто НЕУЧ! Вам бы только Бельский Михаил Иванович
Да! Да! А Вам лишь Людвиг Гуттенбрунн и Тончи Сальватор

Но только вот на говорите... Камеженков Ермолай Дементьевич
Вот Делапьер Никола Бенжамен и Эриксен Виргилиус, Дарбес Иосиф наконец

А что имеете Вы против Мусикийского Григория Семеныча
А может Вы поспорите и о Брюллове Александре Павловиче...

...так продолжался долго разговор

Весь зал и два соседних собрались у этого портрета
Все молча с интересом слушали как спорят старики
Кто соглашался с первым, кто предпочитал второго
Как принято у нас болели, разве что не со'здали аукцион

И спорить с ними сложно Ведь по своему все правы!
Коль были в современниках у Нелли Ромель точно бы её нашли
И становились в очередь, чтобы писать её портреты
Так искренне все были в этот образ влюблены!

Мелькнула мысль такая дерзкая но тем не менее правдоподобная
Что старики всю жизнь свою здесь спорили и до сих пор стоят
Возможно, что они здесь и состарились
На столько в живописи спорен сей момент!


Рецензии