Чуть поблекшие холодные глаза

Чуть поблекшие холодные глаза
В мою душу мельком заглянули.
Что увидели? — Сказать теперь нельзя.
Что в душе моей они вспугнули?

Лампа ярко бьет в мое лицо.
В комнате прокуренные шторы.
На столе вареное яйцо
И на окнах крепкие запоры.

За спиной безжалостный палач,
Папка с делом на досье раскрыта…
За стеною слышен женский плач,
Предо мною рюмочка налита.

Тут со мной сегодня все добры:
«Подпиши, вернем тебе свободу.
Этот список из врагов страны,
Подмахни и будешь патриотом».

А вчера тащил кровавый след
За собой, повиснув на конвойных.
Возвращаться ль снова в лазарет?
Ползать ли по полу в муках знойных?

Или пусть к другим придет беда?
Пусть они окажутся сильнее…
Но тогда не смыть уж никогда…
Выбирая, сердце бьет слабее.

Лейтенант, погоны на плечах,
Закурил. Вот спичка догорела.
В лампы неестественных лучах
Ручка так заманчиво блестела…
05.10.2010


Рецензии