От мечты и цели - к идее. рецензия

 

Стихи плохими называют те,
С которых слабость побуждает к тошноте.
Глядя на них, трудясь до пота,
Как летчик на разбор полета,
Я вижу их банальные истории
Как подорожник на тропе теории.
А  потому всегда мои пророчества
Рифмую, придавая «облик» творчества.
 Вставляю то  в сие стихотворение,
Что в пользу от болезни словопрения.
И тем, быть может, всем не угодил:
Я суть теории  «на  кухне» породил.

Теорий с нови быть не может безупречных,
И ты, читатель, сочини стих встречный.
Ведь  и твоя мечта лишь в голове витает,
А цель  - с методиками, Душу  так терзает!
Мечта и цель - две близких ипостаси,
И, тем не менее, ведь не одно и то же.
Мечта в Уме,  -она  башку «колбасит»,
А цель – в Душе, она с клещами  схожа.
Они процессы обе    и «изделия», пока
За практикой «блюдут» издалека,
А между Ленью и  Умом в сомненьях   
Душа, живой проникнутая Ленью,
И, как  ристалище идей оптимизации,
От утверждений жмет до  рекламаций.

Когда душа, живой покинутая ленью,
Мечта и цель –  «изделия» безленья,
И тлеют врозь по времени, а  хоть и в совпаденьи.
А там, где свет был,  творческий запал,
В душе под пеплом хилый огонек пропал.

 Чем дальше жить?
 Не жить спеши, а быть!

Тогда на  храбрый Ум  к себе   придет вопрос:
  – А творчество ли то,  в чем вдруг «конец» пророс?

И вспомнится про то, про что успел забыть:
В развитии изделий   тщетно ждать конца,
Как горизонта не достичь юнцам.
А вот ИДЕЯ – «фрукт» от сочинений,
А он –  пустых замена словопрений.
А от идеи всюду путь далек,
А в  добрый путь в Душе  всегда отыщешь огонек.

28.02.2014


Рецензии